主席报告

 

各位股东:

本人谨代表投融长富集团有限公司(「本公司」)(前称中亚能源控股有限公司)董事会(「董事会」)提呈本公司及其附属公司(「本集团」)截至二零一七年三月三十一日止年度之经审核全年业绩。

 

财务回顾

 

截至二零一七年三月三十一日止财务年度,本集团录得综合收益约港币13,832,372,000元(二零一六年:港币5,932,235,000元)及毛利约港币312,721,000元(二零一六年:港币124,179,000元),分别较二零一六年增加133%及152%。本集团之收益及毛利增加,主要由于商品贸易分类收益持续显著增长所致。而本公司拥有人应占本年内溢利则约港币117,760,000元(二零一六年:亏损约港币227,059,000元),较去年增加152%。

 

于回顾年度,全球经济表现稳定,英国脱欧、美国大选等事件对金融市场产生的震荡十分短暂;中国经济虽然仍面对下行压力,但情况已渐趋平稳。石油价格在低位喘定下来,波动相对放缓。虽然油价因地缘政治因素以及新开发更多能源替代品如可燃冰、页岩气而受压,但石油及其相关衍生化工产品需求仍继续保持增长。本集团多年来均能紧握此一市场机遇,因此能为年度期间的商品贸易业务带来理想的贸易量及收益。

 

虽然商品贸易业务仍是本集团最主要收入来源,但近年来本集团锐意业务多元化,继前年取得香港证券及期货事务监察委员会发出可从事第1类(证券交易)受规管活动的牌照后,去年本集团又成功取得香港证券及期货事务监察委员会发出可从事第9类(资产管理)受规管活动的牌照。证券业务自开启以来,已参与数间企业上市之分包销工作,发展步伐符合集团之预期。此外,本集团的贷款业务进展令人满意,去年取得了预期中的良好业绩。

 

前景

 

展望新一年度,全球经济依然在宽松货币政策下表现理想,虽然美国联邦储备局正逐步调升息率,惟加息步伐缓慢,而且估计幅度轻微,对整体经济无甚影响。中国经济仍处于结构调整阶段,但可望延续走稳转佳态势;至于香港经济,今年初呈转强势头,楼市继续保持强劲升势,零售、旅游业呈现复苏之象,故本集团对今年度经营环境持审慎乐观态度。

 

由于中港两地经济稳好,支持本港股市升上两年来最高水平,交易量亦伴随增加,此客观环境对金融尤其是证券业务颇为有利。本集团新财政年度将加速金融业的发展步伐,务求有关之营业量占集团整体营业比重逐步递增。为达致此一目标,本集团积极招聘业内专才,另外亦拟向香港证券及期货事务监察委员会申请可从事第4类(就证券提供意见)受规管活动的牌照,并计划申请更多不同类别的受规管活动牌照,借此进一步加强本集团金融业务的综合竞争力以及优化集团的盈利质素。

 

保险中介业为本集团发展金融服务中不可或缺的重要一环,目前集团正积极壮大保险销售队伍及扩大保险产品领域以迎合市场需求,并与不同金融机构洽谈合作计划,冀此一领域能成为集团日后业务新的亮点。

 

本港经济持续增长,市民投资活动频仍,令贷款业务市场畅旺蓬勃,与此同时竞争亦十分激烈。本集团估计随着股市交投活跃以及楼市投资气氛炽热,贷款业务市场来年可望保持增长,本集团之贷款业务亦可因而受惠。

 

预期未来一年国际油价将继续在低位徘徊,中国的能源消耗量将持续增加,带动石油进口需求上升,可望对本集团之石油贸易业务带来正面影响。本集团将保持现有产品系列的卓越表现,与此同时开拓更多能源相关市场的新商机,以保持利润持续稳定上升。

 

报告期末后,于二零一七年四月十八日,本集团委聘陆东先生为本集团之资产管理业务首席投资总监及本集团之间接全资附属公司中港通资产管理有限公司之负责人员。陆先生为本港著名及资深金融业人士,拥有丰富基金管理经验,本集团深信其加盟将可加速推动集团的金融业务发展步伐,并可以为集团建立信誉昭著的金融服务品牌。

 

致谢

 

最后,本人由衷感激董事会成员、管理层及所有员工过去一年为本集团付出的努力,并感谢各股东及业务伙伴长期对集团的支持及信任。本集团将继续努力争取更亮丽的业绩表现,以回馈各位对本集团的鼎力支持!

 

主席
李振军

 

香港,二零一七年六月二十三日